СХЕМА ТЕЛА

Схема тела (СТ) - сложный синтетический образ собственного тела и его частей, образующийся в мозге человека на основе восприятия, ощущения кинестетических, тактильных, болевых. вестибулярных, зрительных, слуховых и других раздражений в сопоставлении со следами прошлого сенсорного опыта. Термин ввел Schilder.Р

СТ имеет значение в становлении позы и движений, регулируемых как сознательными, так и бессознательными рефлекторными механизмами. Физиологическую основу СТ составляет функциональная система, интегрирующая поток чувствительных импульсов от собственного тела и его частей. В этой системе интегрируются динамический, трехмерно-пространственный образ тела, создаваемый текущей чувствительной информацией, и статический образ тела, приобретаемый в онтогенез путем обучения на основе долгосрочной памяти.

СТ формируется с возрастом, постепенно. У детей до 5 лет еще нет полностью сформированного образа своего тела. СТ раньше формируется у ребенка в отношении правой половины тела (у правшей), а затем - левой.

В клинической неврологии и психиатрии используют понятие нарушений СТ: синдром искаженного восприятия, ощущения своего тела, его величины, формы, веса, положения в пространстве, состояния покоя или движения. Причем возможно иска- женное ощущение как образа всего тела, так и его частей.

Многие симптомы нарушения СТ возникают при очаговых поражениях правого полушария, которое на этом основании может рассматрнваться как доминантное в отношении гнозиса (познания) собственного тела. В основе патогенеза нарушений СТ лежат обратимые и необратимые изменения в центральной нервной системе, преимущественно в таламопариетальной системе. Обратнмые изменения обусловливают преходящие нарушения СТ, а необратимые - стойкие. Нарушения СТ, при неврологических заболеваниях могут быть вызваны очаговыми поражениями полушарий головного мозга, сосудистой, инфекционной, опухолевой этиологии или деструктивными и ограничивающими внутричерепное пространство процессами иного происхождения, при этом особенно большую роль играют поражения коры надкраевой и угловой извилин теменной доли. Это объясняется физнологической ролью нижнетеменной области коры головного мозга, в основном правого полушария, интегрирующей афферентные потоки импульсов от многих анализаторов н являющейся таким образом полианализаторной. Условия для возникновения нарушений СТ создают также расстройства согласованной деятельности полушарий и наличие общемозговых симптомов. К наиболее часто встречающимся клиническим симптомам нарушений СТ относятся следующие.

1. Анозогнозия - неосознание возникшего нарушения функции какого-либо органа или конечности как один из видов агнозии. При очаговых поражениях правого полушарня головного мозга нередко наблюдается неосознание имеющихся у больного двигательных нарушений. Так, например, больной может утверждать, что нормально владеет конечностями, которые на самом деле парализованы; известны клинические наблюдения неосознания слепоты и нарушений других функций.

2. Аутотопагнозия - неосознание расположения в пространстве частей своего тела. Вследствие этого больной, напр., может искать под подушкой свою парализованную руку, в действительности лежащую на его груди.

3. Пальцевая агнозия - нарушение узнавания, выбора и правильности показа пальцев рук, как собственных, так и других людей.

4.Нарушение ориентировки в правой и левой сторонах.

5. Псевдомелия - ложное ощущение отсутствия (псевдоамелия) или наличия лишней, иллюзорной конечности, иногда нескольких таких конечностей (псевдополимелия).

6. Ощущение фантома ампутированной конечности, когда пострадавший с удаленной конечностью продолжает ощущать ее как существующую.

7. Симптомы сенсорного невнимания: больной игнорирует поле зрения левого глаза, надевает брюки только на правую ногу, упорно игнорируя ыри этом левую ногу, и т. п.; при одно- временном уколе в симметричных местах правой и левой половины тела укол на левой стороне при сохранении чувствительности не воспринимается, игнорируется больным.

8. Симптом отчуждения парализованной конечности, при котором больной воспринимает ее как чужую.

Реже встречаются другие феномены сенсорных нарушений. Напр., аллестезия, когда при болевом раздражении больной конечности боль ощущается в здоровой; аллохейрия - неразличение стороны тела, на которую нанесено раздражение. Отдельные симптомы нарушения С. т. входят в состав апрактогности- ческого синдрома Экаэна (И. Не- саеп, 1956), включающего левосто- роннюю пространственную агнозию, аутотопагнозню, дизлексню, акаль- кулию и наблюдающегося при лока- лизации очага поражения в зоне надкраевои, угловои извилин те- менной доли и верхней височной извилины правого полушария голов- ного мозга. Симптомы нарушения СТ входят в развернутый синдром поражения правого полушария и нередко сочетаются с конфабуляциями, псевдореминисценциями, эйфорией, сомнолентностью, автоматической жестикуляцией, психомоторным возбуждением, дезориентацией во времени. Нарушения СТ при локализации очага в левом полушарии мозга наблюдаются довольно редко. Нарушение право-левой ориентации обычно проявляется при одновременном очаговом поражении обоих полушарий. В сочетании с симптомами поражения двигательной, чувствительной и рефлекторной сферы нарушения СТ играют важную роль в топической диагностике очага поражения.

Нарушения схемы тела при психических заболеваниях, например, при шизофрении, могут проявляться искажением ощущения формы, величины или веса тела. При тотальных расстройствах СТ величина, а нередко н вес тела воспринимаются больным как резко увеличенные нли уменьшенные. В отдельных случаях у больных возникает ощущение, что его тело увеличилось настолько, что занимает все помещение, где находится больной, или уменьшилось до размеров тела новорожденного; больные также утверждают, что вес тела увеличился до нескольких сот килограммов или ощущают тело невесомым. При парциальных нарушениях СТ у больных появляется ощущение, что отдельные части тела удлинены или укорочены; больные говорят об увеличении или уменьшении объема головы, утолщении языка, резком увеличении или уменьшении одной или нескольких конечностей. Более редкими являются расстройства, при к-рых больной ощущает отчуждение отдельных частей тела, к-рые существуют как бы отдельно, или в представлении больного удваиваются. В большинстве случаев у больных сохраняется критическое отношение к расстройствам СТ.

Нарушение СТ может быть единственным симптомом, нередко возникающим в момент засыпания или пробуждения, иногда при определенном положении тела. Нарушение СТ при психической болезни возможно как в виде стационарного состояния, так и в виде эпизода, пароксизма. Они часто сочетаются с явлениями метаморфопснй и деперсонализации, а так же наблюдаются в структуре сложных синдромов: аффективных, галлюцинаторно-бредовых, состояниях помрачения сознания. В отдельных случаях расстройства СТ могут приобретать характер «сделанности», что позволяет относить их к явлениям психического автоматизма (сдм. Кандинского - Клерамбо). В этих случаях критическое отношение к расстроцствая СТ отсутствует. Расстройства СТ следует отличать от явлений метаморфопсий, когда наблюдаются изменения восприятия величины и формы предметов, в также окружающего пространства, и от явлений деперсонализации, при которых отмечается изменение своего Я. (БМЭ, Схема тела. 1989).

статьи семинары


Hosted by uCoz